O que é e para que serve o arquivo .htaccess?

O arquivo .htaccess é utilizado como um arquivo oculto para configurações como: versão do php do site, módulos habilitados, redirecionamentos, que pode estar contido ou não dentro de cada diretório ou pasta do seu plano de hospedagem.

Este arquivo é chamado de htaccess e para entendermos melhor, podemos imagina-lo como um manual de instruções inicial das pastas e diretórios da sua hospedagem, onde é possível permitir ou negar algo e realizar algumas operações, sendo assim, alterando o arquivo .htaccess da pasta em que o seu site está, você altera também ações no seu site contido nesta mesma pasta.

Ele é o primeiro arquivo que o servidor lê quando o seu site é acessado e trabalha com hierarquia, sendo assim, começa a sua leitura na pasta home e após public_html. Por ser um arquivo pode fazer execução de alguns comandos, qualquer ambiguidade entre arquivos .htaccess, independente do nível de diretório, pode gerar ERRO 500, então é muito importante mantê-lo corretamente configurado.

A sua nomenclatura é sempre acompanhada de um ponto inicial (.htaccess) para tornar o arquivo oculto, o que é necessário para ser executável no servidor.

Através do arquivo .htaccess podemos realizar procedimentos como :

• Redirecionamentos de urls
  • Redirecionamentos de pastas
  • Bloqueio de acesso a determinadas pastas
  • Redirecionamentos quando em página de erro, para alguma personalizada.
  • Solicitação de módulos e aplicações do php, para serem executadas.
  • Habilitar Mod_rewrite
  • Fazer chamada de uma php.ini personalizada
  • Redirecionamentos para funcionamento de ferramentas e aplicações.